ما هو المنهج الذي ينصح الشيخ السلفيين باتخاذه حتى يصلوا إلى الغاية المطلوبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا الكلام القادم كان جواباً من الشيخ على سؤال لي وهو: ما هو المنهج الذي ينصح الشيخ السلفيين باتخاذه حتى يصلوا إلى الغاية المطلوبة ؟

الشيخ : في الواقع أنا لستُ يعني بالشخص الذي يستطيع أن يضع المناهج ، أنا أعرف بعض إخواننا في دمشق يعني كان منهجي الفكر ، يعني لو فرضنا رجلاً عالماً في التفسير أو في الحديث أو في الفقه هذا لا يعني أنه يستطيع أن يضع منهجاً ، لأن وضع المناهج علم مستقل إمّا اكتسابياً وإمّا فطرياً ، لكن أنا ممكن إذا وضع منهج أن أطلع عليه ، ربما يبدوا لي بعض الملاحظات فأقدمها ، أما أني أنا أقدم منهجاً لست أهلاً لذلك هذه الحقيقة .

السائل : سبحان الله !! أمال يا شيخنا من يكون أهلاً إن لم يكن الشيخ ناصر الدين الألباني أهلاً ؟!

الشيخ : الإنسان يا أخي يتكلم بحدود ما يعلم ، وإذا كان هذا الكلام ثقيل على بعض الناس الذين يحسنون ظنهم بالألباني فبقول كلمة تكون يعني سهلة القبول عندهم وهي :
ما في عندي فراغ في المخ أن أفكر في مثل هذه القضايا ،مقبول هذا الجواب ؟! لكن أنا عن نفسي هو ما قلت لكم من قبل .

السائل : زادك الله تواضعاً .
طيب يا شيخنا بالنسبة مثلاً لو اجتمعوا على تدريس *الباعث الحثيث * في المصطلح ، و* الطحاوية * ، و* فقه السنة * ، هذا جيد ، هذا من ضمن ما عرضوه ؟

الشيخ : جيد هذا ما أنصح به .

السائل : الثلاثة دول ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب والألفية يا شيخ في بعض الناس يدرس ألفية السيوطي ؟

الشيخ : الألفية يا أخي هذا شعر بدو حفظ وبعدين معقد ، يعني بدو شرح والشرح بدو حاشية والحاشية بدها تعليق .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أهلاً وسهلاً .

السائل : أحسن الله إليك .