ما صحة حديث أبي الدرداء : ( أنه كان جالسا في مجلس وأتى إليه أصحابه وقالوا له يا أبا الدرداء إن بيتك قد احترق قال لا ولا ينبغي له أن يحترق ... ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عندي في له تسجيل للشيخ هاشم محمد علي يذكر فيه حديث يقول عن حول إجابة الدعاء وعن اليقين أن يكون الإنسان عنده يقين في إجابة الدعاء فيذكر حديث لأبي الدرداء رضي الله عنه أنه كان جالسا في مجلس وأتى إليه أصحابه وقالوا له يا أبا الدرداء إن بيتك قد احترق قال لا ولا ينبغي له أن يحترق كلمات سمعتهن من رسول الله صلى الله عليه وسلم من قالهن حين يمسي لم يمسسه السوء حتى يصبح ومن قالهن حين يصبح لم يمسسه السوء حتى يمسي وهي اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت عليك توكلت وأنت رب العرش العظيم ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم أعلم أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علما اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها إن ربي على صراط مستقيم قالوا فوجدوا أن ما حول بيته قد احترق وأن بيته قد سلم لم يذكر الحديث مين أخرجه فنريد

الشيخ : هو الحديث أخرجه ابن السني في عمل الليلة اليوم والليلة

السائل : نعم

الشيخ : ولكن في مراجعاتي القديمة أن الحديث ضعيف إسناده لا يصح