حديث أبي الدرداء ويقينه أن بيته لم يحترق كما أخبروه لكلمات قالها سمعها من النبي - صلى الله عليه وسلم - ؛ هل هو صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الشيخ هاشم محمد علي يذكر فيه حديث يقول عن حول إجابة الدعاء واليقين ؛ أن يكون الإنسان عنده يقين بإجابة الدعاء ، فيذكر حديث لأبي الدرداء - رضي الله عنه - أنه كان جالسًا في مجلس وأتى إليه أصحابه ، فقالوا له : يا أبا الدرداء ، إنَّ بيتك قد احترق . قال : لا ، ولا ينبغي له أن يحترقَ ، كلمات سمعتهنَّ من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من قالهنَّ حين يمسي لم يمسَسْه سوء حتى يصبح ، ومن قالهنَّ حين يصبح لم يمسَسْه سوء حتى يمسي ، وهي : اللهم أنت ربي ، لا إله إلا أنت ، عليك توكلت ، وأنت رب العرش العظيم ، ما شاء الله كان ، وما لم يشأ لم يكن ، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ، أعلم أن الله على كل شيء قدير ، وأن الله قد أحاط بكل شيء علمًا ، اللهم إني أعوذ بك من شرِّ نفسي ، ومن شرِّ كلِّ دابَّة أنت آخذٌ بناصيتها ، إن ربي على صراط مستقيم . قالوا : فوجدوا أن ما حول بيته قد احترق ، وأن بيته قد سَلِمَ . لم يذكر الحديث بلفظة ... فنريد ؟

الشيخ : هو الحديث أخرجه ابن السني في " عمل اليوم والليلة " ، ولكن في مراجعاتي القديمة أن الحديث ضعيف ، إسناده لا يصح .