ما حكم السائل الذي يخرج من المرأة إذا كان مستمرا وهل تتوضأ لكل صلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سأل يقول : سؤالي خارج موضوع الصيام، وهو ما حكم السائل الذي يخرج من المرأة، إذا كان هذا السائل بصورة مستمرة، وإذا كان نجس فهل يستدعي ذلك الوضوء لكل صلاة؟ وإذا لم تشعر به المرأة هل تتوضأ لكل صلاة .؟

الشيخ : الذي أري أن السائل العادي الذي يخرج من المرأة ليس بنجس، بل هو طاهر، إلا أنه ينقض الوضوء، وعلى هذا إذا خرج من المرأة وهي متوضئة فليس عليها إلا أن تتوضأ فقط، أي تتجدد ولا يجب عليها غسل فرجها، ولا ما أصاب ثوبها من هذا السائل، وفي هذا الحال إذا كان يخرج منها باستمرار فإنها تتوضأ لوقت كل صلاة، ولا حرج عليها أن تجمع الظهر مع العصر ولا المغرب مع العشاء إذا شق عليها أن تتوضأ لكل صلاة، أما بالنسبة للصيام فإنه لا يؤثر على صيامها شيئا .