ما الحكم إذا كان هناك مشقة في طلب الماء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، على رأي كتاب " الروضة الندية " لـ " صديق حسن خان " .

الشيخ : على رأي مين .

السائل : كتاب " الروضة الندية " لـ " صديق حسن خان " يقول أنه إذا مكان في البيت ماء فلا يبحث عن بيت جاره أو إن لم يجد في المسجد فلا يذهب إلى مسجد آخر .

الشيخ : هذا اسمه واجد للماء إذا كان يعلم أنه إذا طلب الماء من جاره أعطاه من جار جاره إلى آخره هذا اسمه واجد للماء .

السائل : ممكن إذا استيقظ وجد الماء منقطع يطرق باب جاره ويطلب منه الماء .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب شيخنا إي بعضهم ذكر نحو كلام الأخ اللي هو نقل عن الروضة قال إن كان يعني ما يتكلف بالمشقة فلا يذهب مثلًا يبحث إذا كان بعيدا فلو الآن افترضنا مثلًا الأخ أبو عبدالله يعني يأتي مثلًا إلى عندي مثلًا في جار جاري ... يأخذ الماء ترى هذا .

الشيخ : أي ترى مافي لا عند عشان يأخذ شيء أقل من الماء .
الطالب : جيد .
طالب آخر : وبعدين يا شيخ ليش أغلب حالي ... بجيب من المسجد .

السائل : على افتراض .

الشيخ : فرضية هذه .

السائل : عساس قضية ... مش قضية ... .

الشيخ : أي على كل حال المشقة اللي أول ذكرتها لا بد نستفيد منها شيئًا لإنه الأمثلة التي ذكرت لا تمثل المشقة فبدنا نرجع بقى الآن لموضوع المشقة افترض الآن رجل في الصحراء نظر حوله فلم يجد ماء لكن هو لو ذهب يمينا ويسارا وربما إذا كان عنده خارطة يعتقد إنه في ماء بعيد عنه حينئذٍ ينظر بين يكون مثلًا معه سيارة بين يكون ما معه سيارة بين يكون الطريق معبد بين الطريق مش معبد بين يدرك الماء قبل خروج الوقت أو لا كل هذه أمور يجب أن يحسب حسابها فإذا كان هناك حرج فلا حرج في الدين وإذا كان لم يكن هناك حرج لكن المسافة بعيدة بحيث أنه إذا طرقها خرج وقت الصلاة فيصلي .

السائل : جزاك الله خير .

سائل آخر : يعني حيث تمكن شيخنا يعني القضية ضابطها الاستطاعة أليس كذلك .

الشيخ : آ .
الطالب : تفضل .