الاستدلال بالجلباب وبقوله تعالى (( يدنين عليهن من جلابيبهن )) على وجوب تغطية الوجه استدلال خاطئ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن الحاصل عندنا يا شيخ طال عمرك -جزاكم الله خير- الحاصل فعلاً هنا أنَّ المرأة تسير في الطرقات وفي الشوارع وهي متغطية تماماً لكن بغطاء خفيف .

الشيخ : يا شيخ هذا عندنا موجود ، نحن عم نحكي بمعنى الآية مش الذي يوجد ، الآن أسألكم سؤالًا : هذا الغطاء الذي اسمه المنديل هل هو شفاف ، يعني ترى المرأة الطريق ولا يُرى وجهها ، إيش تسمونه ؟ نحن نسميه منديل.

السائل : منديل .

الشيخ : منديل طيب ، هالمنديل هذا ذكر في الآية ؟

السائل : لا.

الشيخ : نحن ما عم نحكي عن المناديل ، عم نحكي عن الجلابيب : يدنين عليهن من جلابيبهن ، ليس استدلالكم بالمنديل الذي وجد فيما بعد ، وليس استدلالكم بالمنظار الأسود ، النظارة هذه ، لأنه هذه كلها أشياء حديثة ، استدلالكم بالجلباب وبقوله تعالى : يدنين عليهن من جلابيبهن ، استدلالكم خطأ .
أما أن المرأة بإمكانها أن تسدل على وجهها منديلاً ترى الطريق ولا يُرى وجهها ، هذه بضاعتنا نحن السوريين والألبانيين و و إلى آخره ، ما نحن بحاجة تذكروا لنا شو بيعملوا نساءكم ، لكن بحثنا إيش معنى يدنين عليهن من جلابيبهن ؟
لم يكن المنديل في ذاك الزمان ، ولئن كان موجوداً لم يُذكر لا في الآية ولا في الحديث كل ما ذُكر : لا تنتقب المرأة المحرمة ولا تلبس القفازين .