هل يكون معذوراً عند الله ولا يدخل النار من لم تبلغه الدعوة الصحيحة من أصحاب الفرق الضالة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا قلنا أن هذه الفرق الآن يعني أكثرها أو كلها معذورة بجهلها فلماذا يدخلون النار وهم معذورون ؟

الشيخ : لا ، هذا لا يمكن أن يقال، نحن إن تصوَّرنا أنّ أمة أو شعباً هو عند الله معذور فلا يكون معذبا في النار ، فضلا إذا قلنا مخلَّد في النار ، ضدَّان لا يجتمعان أبداً ، لكن الحقيقة نحن ما ندري من الذي بلغته الدعوة ومن الذي لم تبلغه الدعوة ، فالله عز وجل هو الذي سيتولَّى محاسبتهم وهو الذي سيميز المعذور من غير المعذور .

السائل : إذن في هذه الفرق أناس غير معذورين.

الشيخ : لا شك .

السائل : من الثلاثة والسبعين فرقة مجموعات غير معذورة .

الشيخ : لا شك .

السائل : في كل زمان ؟

الشيخ : في كل زمان.

السائل : هذا اللي أتصوره أنا أقول هكذا يا جماعة ، يعني ناس كثير من الناس بلغتهم الدعوة .

الشيخ : آه بلا شك .

السائل : وقامت على الكثير منهم الحجة في هذه الجماعات الكثيرة أناس أقيمت عليهم الحجة وهم في النار .

الشيخ : لا شك .

السائل : لكن فلان فلان ما ندري .

الشيخ : ما ندري.

السائل : بارك الله فيك .