قول أن الله معذور هل يصح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول ابن حجر رحمه الله نسبة الإعذار إلى الله مجازية .

الشيخ : لا ليس بصحيح ، هذا ليس بصحيح ولا فيه محظور إطلاقا ، يعني أن الله سبحانه وتعالى أعطي الإنسان ما يكون به العذر ، يعني كأنه يقول كيف تقول إن الله معذور ما في مانع ، إن الله أقام الحجة لئلا يكون عليه الحجة لإن الله قال في القرآن : لئلا يكون للناس على الله حجة إذن لو لم يأت الرسل يكون الله محجوجاً ولا لأ ؟ يكون محجوجاً ، ما في مانع .