تتمة كلام الشيخ حول التوفيق بين عمله وطلبه للعلم وشيء من سيرته.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ثم في فترة من فترات العمل في الدكان كان تعرَّف عليَّ رجل فلسطيني من المهاجرين إلى دِمشق ، فعرضَ عليَّ أن يضع ابنا له ليتعلم المهنة ، قلت له : أنا أخي ما عندي مانع ، بس أنا إلي شروط ، أول شرط :
أنّه ما بيجوز يعمل شهرين ثلاثة يأخذ مبادئ العلم في الوقت الذي أنا بكون ما بستفيد منه شيء إطلاقًا ، لأنه بكون جهدي كله موجَّه إلى تعليمه ، فإذا ما شعر بشيء مِن العلم ولَّى الأدبار وتركني قد استفاد ولم يُفدني شيئاً ، والرجل كنت أظن فيه الخير فوعدني خيرًا ، وفعلًا هذا الأجير بقيَ عندي سنين حتى قلتُ : باستطاعتك الآن أنت أن تستقل تفتح دكانًا ، ففتح دكانًا في قرية اسمها * القابون * هناك حيث كان ساكناً هو وأبيه .

السائل : كان طالب علم ؟

الشيخ : لا ما كان طالب علم .

السائل : علم الساعات .

الشيخ : إي الساعات ، فالمهم هذا كان أيضًا يُعنيني ، أهيِّئ له الساعات والأشياء التي هو لا يستطيعها ، فتوفَّر أيضاً بواسطته شيء من الوقت لي ، فبهذه الصورة كنت يعني وفَّرت وقتًا طويلًا لدراسة العلم وبواسطة المكتبة الظاهرية .
وكذلك كان مما يسَّر الله لي بعض المكاتب الخاصة التي تبيع الكتب للناس ، فكانت تُعيرني ما ليس عندي ، وأنا ليس عندي شيء ، لأني ناشئ وما عندي ولا كتاب ، ولا أستطيع أن أشتري كتب ، فكنت آخذ الكتاب والكتابين والأكثر من ذلك من المكاتب الخاصة ، وأدعها عندي في الدكان حتى إذا لم يبقَ عند المعير نسخة أخرى وجاء شخص يريد أن يشتري التي عندي يرسل لي خبر فأرسل إليه النسخة ، وقد تبقى النسخة عندي سنين لا أحد يطلبها ، خاصة علم الحديث كما تعلم هو كان أمراً مهجورًا ما في رغاب فيه ، فمكتبة الظاهرية ، مكتبة القصيباتي ، مكتبة العربية الهاشمية ، كانوا أيضًا من الأسباب التي سخَّرها الله لي حتى انتفعت بكتبهم كما لو كانت من ممتلكاتي .

السائل : أستاذي !

الشيخ : وبهذا القدر كفاية ، والحمد لله رب العالمين .

السائل : أستاذي بخصوص الورقة التي كانت ضائعة مرة .

الشيخ : نعم هو يعرف قصتها لأنها مسجلة في مقدمة فهرس المخطوطات الظاهرية .

السائل : ما وقفت عليها .

الشيخ : الفهرس ما عندك ؟

السائل : ما وقفت عليه .

الشيخ : فهرس المكتبة الظاهرية ؟!

السائل : نعم هو لكم ليس عندنا في مصر إطلاقاً ولا يُعرف .

الشيخ : آه إذن أنت أحق الناس ، عندي نسختين فممكن أعطيك نسخة منها .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : إن شاء الله ما دام ما عندكم .

السائل : طيب ممكن أن تسرد لي آخذها سماعاً .

الشيخ : كيف ؟

السائل : حكاية الورقة هذه .

الشيخ : كمان هنا في علو ؟!

السائل : آخذها سماعاً .

الشيخ : هذه قصة عجيبة ، لكن ما في وقت يا أستاذ ، أجلها لمرة أخرى إن شاء الله أعطيهم خبر ، صارت الساعة التاسعة خلص إن شاء الله في فرصة أخرى إن شاء الله .

السائل : طيب بالنسبة لفهرس الظاهرية ؟!

الشيخ : بالنسبة إيش ؟

السائل : لفهرس .
سائل آخر : اشرب قهوة يا أستاذي .

الشيخ : قلها صارت الساعة تسعة .

السائل : بيقول بيشربوا قهوة .

الشيخ : بيخلصوا هو فنجان .

السائل : زي ما قلت للدكتور عصام لما كنت مريض من غير اليوم الحمد لله على سلامتكم .

الشيخ : إي .

السائل : قلت له تشاطرت علي هلأ.

السائل : كيف أصبح شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : جزاك الله خير على الكتاب يا شيخ .

الشيخ : ولك مثل ذلك وخير من ذلك .

السائل : طيب إن شاء الله نكمل الترجمة ؟

الشيخ : كما تريد .