حديث ( وَمَا مَرَرْتُ بِمَلَإٍ مِنَ الْمَلاَئِكَةِ لَيْلَةَ أُسْرِيَ بِي ، إِلاَّ قَالُوا ِ يَا مُحَمَّدُ مُر أُمَّتَكَ بالحجامة ) هل الأمر هنا يدل على الوجوب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث الرسول صلى الله عليه وسلم وَمَا مَرَرْتُ بِمَلَإٍ مِنَ الْمَلاَئِكَةِ لَيْلَةَ أُسْرِيَ بِي ، إِلاَّ قَالُوا ِ يَا مُحَمَّدُ مُر أُمَّتَكَ بالحجامة ؟

الشيخ : بالحجامة نعم .

السائل : هنا لفظة مُر هل تدل على الوجوب ؟

الشيخ : لا، يقولون هذا أمر إرشاد لأنه يتعلّق ... فهو أمر استحباب وليس أمر وجوب والله أعلم .

السائل : يعني ما فيه قرينة صرفت ... ؟

الشيخ : لا، القرينة اللفظية ما فيه وإنما الفهم فقط .