ما هي الحجامة
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هو الحجم؟

الشيخ : الحجامة أيوه

السائل : ما هي الحجامة

الشيخ : ما تدري ماهي الحجامة

السائل : نعم ما أدري ما هي

الشيخ : من أي البلد أنت تتكلم؟

السائل : اتكلم من الأردن

الشيخ : عجيب الحجامة هو سحب الدّم بطريق الكأس تعرف شيء من هذا

السائل : لو تعطيني فكرة إن شاء الله

الشيخ : يسمّوها ببلاد السوريّة كاس الهواء

السائل : نعم

الشيخ : لا يزال الأمر يحتاج إلى بيان

السائل : نعم إن شاء الله

الشيخ : هذه يغلب على من يستعمل هذه المهنة أو يتعاطاها هم الحلاقين عبارة هذا الحلاّق الذي كانوا قديما يحلقون الرؤوس ثم أصبحوا حديثا يحلقون اللّحى بالموسى هذا الموس يبقى عادة كما أظن تعلم ماضيا حادّا فهو برشاقة يجرح في مكان من البدن وهذا فن خاص هم يدرونه خمسة ست شرطات هكذا في البدن يبدأ الدمّ يخرج ويكون هو بسرعة البرق قد هيأ كأسا له انتفاخ في البطن من الداخل مثل الجرّة فيلقي فيها ورقة يشعلها لأجل ان يخرج الهواء من الكأس ثم يضعه في مكان البدن الذي جرحه

السائل:...

الشيخ: أيوه فتلتصق فوهة الكأس بالبدن وطبيعة الهواء حسب تقدير الله عزّ وجلّ يضغط على الكاس لأنه يريد أن ينفذ إلى داخل الكاس وليس بين أيديه فيصبح الكاس قطعة من البدن لا يسقط إلاّ بسحب بشدة فيبدأ الدم يخرج من البدن ويخرج أول ما يخرج أسود وحينما يلاحظ أن الدّم بدأ يصفو حينئذ يخلع الكأس ثم يضمد الجرح بدواء خاصّ هذه هي الحجامة قديما كانت هكذا ثم بعد ذلك أوجدوا آلة اشبه ما تكون بالختم البلاستيك إذا رأيته الذي يصنع فيها بعض الكلمات أو الأرقام شفت في زمانك هيك شيء

السائل : اللي في الدوائر الحكومية مثلا؟

الشيخ : فهو هذا الجهاز البسيط يكون عليه شفرات يكبس من فوق فبدل ما يكرت بالموس كما ذكرت لك آنفا ضغط واحد يجرح جرح بسيط وبهذه الطريقة هذه يتحاشى أنه يأخذ الموسى بيده ويشرط الجلد مرات و مرات هذه فكرة عن الحجامة. لعلّها وضحت لك؟

السائل : نعم جزاك الله خير

الشيخ : ما في كراسي ... نعم يا أخي هذه مهنة أن لست أعرفها ولست مختصّا فيها لكن أنا ذكرت لك خلاصة عنها

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : نعم

السائلة : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائلة : بدي أستيشرك بهالشغلة الله يخلّيك

الشيخ : تفضّلي

السائلة : بظنّ إنّه قالت لك أم أحمد

الشيخ : لا أنا ما كنت هنا الآن جئت .