يقول السائل : أنا الحمد لله مداوم على الصلاة منذ صغري وأصبح الآن عمري تسعة عشر عاماً يقول أثناء تنظيفي من البول أشاهد مادة تخرج وهي تشبه المني فهل هذا يوجب الاغتسال أفيدونا جزاكم الله خيراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أنا الحمد لله مداوم على الصلاة منذ صغري وأصبح الأن عمري تسعة عشر عاماً، يقول أثناء تنظيفي من البول أشاهد مادة تخرج وهي تشبه المني فهل هذا يوجب الاغتسال أفيدونا جزاكم الله خيراً؟

الشيخ : هذا لا يوجب الاغتسال لأن ذلك ليس بمني بل هو فضلات راسبة في القنوات البولية تخرج عقب البول.

السائل : نعم.

الشيخ : إذ المني الذي يوجب الغسل هو ما يخرج بشهوة، هذا هو المني الذي يوجب الغسل فأما ما خرج بدون شهوة فليس فيه غسل إلا إذا كان من نائم فإن النائم إذا استيقظ من نومه ووجد عليه أثر المني وجب عليه أن يغتسل سواء ذكر احتلاما أم لم يذكر أما اليقظان فلا يجب عليه الغسل بخروج المني إلا إذا كان بلذة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤاله الأخر.