بم ترد على من يقول إن حديث : ( كل بدعة ضلالة ) من العام المخصوص؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعتبر إنه في الأصل سألت سؤالا ... شيخنا قال أحد الفقهاء الله أعلم إنه ابن العربي المالكي قال: إن حديث كل بدعة ضلالة قال إن هذا من العام المخصوص ، خصص بحديث ... .

الشيخ : أنو حديث ؟

السائل : كل بدعة ضلالة الحديث هذا قال هذا من العام المخصوص

الشيخ : مخصوص أي نعم

السائل : بحديث من سن سنة في الإسلام ، طبعا نحن نعرف أن مذهبك مخالف للقول هذا فشو ترد على هذا العالم هذا جزاك الله خيرا ؟

الشيخ : زمان رددنا عليه هذا القول

السائل : ما كنت موجود شيخنا ... .

الشيخ : شو نسوي لك

السائل : ... .

الشيخ : عندنا يا أخي أشرطة حول هذا الحديث بعضها مطول جدا ومبسط وبعضها مختصر كالأمس ، إذا تذكرنا المناسبة التي جاء الحديث فيها ، اتضح بطلان تخصيص عموم قوله عليه السلام: كل بدعة ضلالة بهذا الحديث لكني أشعر بأن المسألة تحتاج إلى شيء من التفصيل ،وأنا أستريح إلى مثل هذا التفصيل ،ولو أنه غيري يمل من تكراره أستريح لمثل هذا التفصيل ، لما فيه من فائدة لغيري ، إذا كان غيري يتحملني ، فإذا عندك استعداد للتفصيل حتى أفصل شو رأيك ؟

السائل : شيخنا نريد راحتك إن شاء الله يعني باختصار غير متعب لك .
الحلبي : فصّل ونحن نلبس شيخنا .

الشيخ : أنا قلت لك أنا أستريح لهذا التفصيل

السائل : ... .

الشيخ : طيب