بم ترد على من يقول إن حديث : "كل بدعة ضلالة" من قبيل العام المخصوص.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الأصل سألت سؤالا ... شيخنا قال أحد الفقهاء الله أعلم إنه ابن العربي المالكي قال إن حديث كل بدعة ضلالة قال إن هذا من العام المخصوص ، خصص بحديث ... .

الشيخ : أي حديث ؟

السائل : كل بدعة ضلالة الحديث هذا قال هذا من العام المخصوص

الشيخ : مخصوص أي نعم

السائل : بحديث من سن سنة في الإسلام ، طبعا نحن نعرف أن مذهبك مخالف للقول هذا فما ترد على هذا العالم هذا جزاك الله خيرا ؟

الشيخ : زمان رددنا عليه هذا القول

السائل : ما كنت موجود شيخنا ... .

الشيخ : ما نسوي لك

السائل : ... .

الشيخ : عندنا يا أخي أشرطة حول هذا الحديث بعضها مطول جدا ومبسط وبعضها مختصر كالأمس ، إذا تذكرنا المناسبة التي جاء الحديث فيها ، اتضح بطلان تخصيص عموم قوله عليه السلام كل بدعة ضلالة بهذا الحديث لكني أشعر بأن المسألة تحتاج إلى شيء من التفصيل ،وأنا أستريح إلى مثل هذا التفصيل ،ولو أنه غيري يمل من تكراره أستريح لمثل هذا التفصيل ، لما فيه من فائدة لغيري ، إذا كان غيري يتحملني ، فإذا عندك استعداد للتفصيل حتى أفصل لك ما رأيك ؟

السائل : شيخنا نريد راحتك إن شاء الله يعني باختصار غير متعب لك .
الحلبي : فصّل ونحن ... شيخنا .

الشيخ : أنا قلت لك أنا أستريح لهذا التفصيل

السائل : ... .

الشيخ : طيب