أيضاً تقول : قد يأتي اليوم التاسع وأنا لم أطهر من العادة الشهرية فهل لي أن أصومه قضاءً بعد اليوم التاسع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً تقول في أسئلتها قد يأتي اليوم التاسع وأنا لم أطهر من العادة الشهرية فهل لي أن أصومه قضاءً بعد اليوم التاسع؟

الشيخ : لا، لا تصومه قضاء لأن هذا اليوم يوم معيّن مخصوص.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا فات سقطت سنيته.

السائل : نعم.

الشيخ : فلو صامت لم يحصل لها أجر صيام ذلك اليوم.

السائل : نعم.

الشيخ : وربما يقال إنه يحصل لها لأنها تركته لعذر كما لو تركت صيام رمضان لعذر فإنها تقضيه لكن في هذا نظر لأن قضاء رمضان واجب فلا بد من فعله أما هذه سنّة فات محلها والسنّة إذا فات محلها سقطت.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : السؤال التالي.