يقول السائل : يوجد لدينا أختان تزوجن وقد أنجبت كل واحدة منهن ولد ، وقد قامت الكبيرة بإرضاع ولد الصغيرة لفترة ولكن حدث أن الكبيرة طلقت من زوجها ولم تنجب منه سوى ولد واحد الذي أرضعته مع ولد أختها ، وقد تزوجت المطلقة بزوج ثاني وأنجبت من زوجها الثاني ثلاث بنات وولد ، أما الصغيرة فقد أنجبت أربع بنات وولد ، ولكن الرضاع لم يتم بين هؤلاء الأولاد جميعاً معادا الولد الأول من الكبيرة والذي من الزوج الأول ولكن حدث أن ولد الصغيرة الأول توفي وولد الثانية الذي من الزوج الأول توفي وهم الإثنان متراضعان ، أما الأولاد الباقين لم يتم بينهم الرضاع ، لهذا نرجوا منكم التكرم والإجابة على هذا السؤال عاجلاً حتى يكون كل منا على ثقة تامة من الإقدام على إحدى بنات الكبيرة وأولاد الصغيرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يوجد لدينا أختان تزوجن وقد أنجبت كل واحدة منهن ولد وقد قامت الكبيرة بإرضاع ولد الصغيرة لفترة ولكن حدث أن الكبيرة طلقت من زوجها ولم تنجب منه سوى ولد واحد الذي أرضعته مع ولد أختها، وقد تزوجت المطلقة بزوج ثاني وأنجبت من زوجها الثاني ثلاث بنات وولد، أما الصغيرة فقد أنجبت أربع بنات وولد، ولكن الرضاع لم يتم بين هؤلاء الأولاد جميعاً ما عدا الولد الأول من الكبيرة والذي من الزوج الأول ولكن حدث أن ولد الصغيرة الأول توفي وولد الثانية الذي من الزوج الأول توفي وهم الإثنان متراضعين، أما الأولاد الباقين لم يتم بينهم الرضاع لهذا نرجوا منكم التكرم والإجابة على هذا السؤال عاجلاً حتى يكون كل منا على ثقة تامة من الإقدام على إحدى بنات الكبيرة وأولاد الصغيرة؟

الشيخ : مادام أن الأولاد الباقين ليس بينهم رضاع، لا هؤلاء رضعوا من أم هؤلاء ولا هؤلاء رضعوا من أم هؤلاء فإنه لا حرج أن يجري النكاح بينهم لأن الرضاع لا يؤثر في أقارب المرتضع إلا فيمن كان من ذريه وأما حواشيه إخوته وأعمامه وكذلك أصوله ءاباؤه فإنه لا يؤثر فيهم الرضاع شيئا فالرضاع ينتشر إلى المرتضع وذريته الذين تفرعوا منه فقط.

السائل : نعم.
هذه الرسالة من خليفة الفلافي من الإمارات العربية المتحدة من أبو ظبي.