رجل متزوج و أنجبت زوجته ولدا و لكن قبل أن يكمل السنة الثانية من عمره أنجبت مرة ثانية فهل علينا إثم في ذلك لأن الآية الكريمة تقول ( و الوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هذا بأنه متزوج ويحمد الله وأنجبت يقول زوجتي ولداً ولكن قبل أن يكمل السنة الثانية من عمره أنجبت أيضاً مرة ثانية فهل علينا إثم في ذلك لأن الأية الكريمة تقول: { وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ } ؟

الشيخ : ليس عليكم إثم إذا تواصل الأولاد بل لكم أجر لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال: "تزوّجوا الودود الولود" يعني كثيرة الولادة.
وأما قوله تعالى: { وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ } فلا يُنافي كثرة الولد يعني من الممكن أن يُرضع الطفل السابق بعد أن تحمل الأم بالولد اللاحق وقد همّ النبي صلى الله عليه وسلم أن ينهى عن الغيلة وهي إرضاع الحامل الطفل قال: "ثم رأيت فارس والروم يغيلون ولا يضرُّ أولادهم شيئاً" فلم ينه عنها فأقول لأخي السائل بارك الله لك في أهلك وفي ولدك وأكثر من أولادك ومالك. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. هذه رسالة وصلت من مستمع للبرنامج يقول.