في نهي النبي - صلى الله عليه وسلم - عن تعليق الدعاء بالمشيئة ؛ فكيف التوفيق بينه وبين قوله : ( طهور إن شاء الله ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا سؤال : في نهي النبي - صلى الله عليه وسلم - عن تعليق الدعاء بالمشيئة ؛ فكيف التوفيق بينه وبين قوله : طهور إن شاء الله ... ؟

الشيخ : نعم ، هذا من باب التبرك كما قال في حديث السلام على الموتى : السلام عليكم أهلَ الديار من المؤمنين والمسلمين ، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون ، هذا من باب التبرُّك وليس من باب نسبة المشيئة إلى الله ؛ لأن الأمر قد شاء وانتهى الأمر في قوله - تعالى - : كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ .
نعم .