ما حكم من يقصد التبرك بالمشيئة كما في الحديث :( وإنا إن شاء الله بكم لاحقون ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، هل يقصد بالمشيئة التبرك ؟

الشيخ : قد تكون للتبرك ، نعم

السائل : يعني

الشيخ : قد تكون للتبرك وقد تكون للتحقيق والذي للتحقيق هو مثل ما قلت لكم ... إلا من شاء الله

السائل : أحسن الله إليك يعني مثلا ... للتبرك

الشيخ : نعم

السائل : هل له ذلك ؟

الشيخ : إيه ، ما هو التبرك إلي أنت تعرفه يعني كما يتبرك الإنسان مثلا بالثوب أو بالحجر لا ، المعني أنني أستعين بها على إدراك مقصودي لأن قول الإنسان إن شاء الله للشيء المستقبل مما يعينه على إدراك المقصود ويرفع عنه الحنث إن حلف ، نعم

السائل : شيخ

الشيخ : أخذنا ثلاثة بارك الله فيك

السائل : ...

الشيخ : أي يجي ، يجي إن شاء الله ، نعم ، انتهى ؟ هات إلي عندك

السائل : ...

الشيخ : إي نعم ، لأنه يقول حجاج انتهى الوقت والله أعلم بذلك .