حديث : (( سبعة يظلُّهم الله يوم لا ظلَّ إلا ظلُّه )) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لحديث الظِّلِّ : "سبعة يظلُّهم الله يوم لا ظلَّ إلا ظله" ؛ يعني هل تثبت صفة الظِّلُّ لله - تعالى - ؟

الشيخ : الحديث المشهور يسأل السائل عن الحديث المشهور المتفق عليه بين الشيخين : "سبعة يظلُّهم الله تحت ظلِّه يوم لا ظلَّ إلا ظلُّه ؛ إمام عادل ، وشاب نشأ في طاعة الله" إلى آخره ، هل نثبت الظِّلَّ صفةً لله ؟ نقول : ما أعتقد ذلك ؛ وبخاصَّة أن في بعض الروايات لهذا الحديث : "يظلهم الله تحت ظلِّ عرشه يوم لا ظلَّ إلا ظلُّه" ، فهذا ليس صفةً من صفات الله - عز وجل - .
نعم .