هل نثبت صفة الظل لله سبحانه وتعالى لحديث: ( سبعة يظلهم الله في ظله ... ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : عندك سؤال أنت ؟

السائل : نعم.

الشيخ : تفضل.

السائل : بالنسبة لحديث الظل: "سبعةٌ يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله" فهل نثبت صفة الظل لله سبحانه وتعالى ؟

الشيخ : الحديث المشهور، يسأل السائل عن الحديث المشهور المتفق عليه بين الشيخين: "سبعة يظلهم الله تحت ظله يوم لا ظل إلا ظله، إمام عادل وشاب نشأ في طاعة الله" إلى آخره، يقول: هل نثبت الظلَّ صفة لله ؟
نقول: ما أعتقد ذلك، وبخاصة أن في بعض روايات هذا الحديث: "يظلهم الله تحت ظل عرشه يوم لا ظل إلا ظله"، فهذا ليس صفة من صفات الله عز وجل.