ما هو الظل المذكور في حديث ( سبعة يظلهم الله تحت ظله يوم لا ظل إلا ظله ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين حفظه الله ما معنى ظل في قوله صلى الله عليه وسلم : "سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله" .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يجوز أن نقول : إن هذا الظل ظل عرش الله كما جاء في الأحاديث الثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أفتونا مأجورين ؟

الشيخ : هذا يحتمل أن يكون ظل العرش كما جاء في رواية ولكنها لم تثبت إلى ذلك الحد ويحتمل في ظله يعني الظل الذي يخلقه الله عز وجل كما في قوله صلى الله عليه وسلم : "كل امرئ في ظل صدقته يوم القيامة" وذلك أنه في ذلك اليوم وفي ذلك الميدان ليس فيه ظل لا أشجار ولا أبنية ولا غير ذلك الأرض يذرها الله تعالى قاعا صفصفا ما فيه إلا ظل يظلك الله به فإما أن يكون ظل العرش وإما أن يكون ظل الأعمال كما في الحديث: "كل امرئ في ظل صدقته يوم القيامة" نعم .

السائل : السلام عليكم يا شيخ .