يقول السائل: هل النية الجازمة للفطر ولكن دون أي عمل يصدر مني فهل هذه النية تفطر أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل النية الجازمة للفطر ولكن دون أي عمل يصدر منه هل هذه النية تفطر أم لا ؟

الشيخ : من المعلوم أن الصوم جامع بين النية والترك فينوي الإنسان بصومه التقرب إلى الله عز وجل بترك المفطرات فإذا عزم على أنه قطع صومه عزم عزيمة أنه قطعه فعلا فإن الصوم ينقطع ولكنه إذا كان في رمضان يجب عليه الإمساك حتى تغيب الشمس لأن كل من أفطر في رمضان بغير عذر لزمه الإمساك والقضاء كما سيأتي إن شاء الله تعالى وأما إذا لم يعزم ولكن تردد فموضع خلاف بين العلماء منهم من قال إن صومه يبطل لأن التردد ينافي العجز ومنهم من قال إنه لا يبطل لأن الأصل بقاء النية حتى يعزم على فسخها وإزالتها.