ما حكم رجل مسافر نوى الفطر ولم يجد ما يفطر عليه فنوى إكمال الصيام إلى المغرب ومالرد على من يقول من أهل العلم بأن النية تفطر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : يا شيخ رجل مسافر وهو صائم في رمضان نوى الفطر ثم لم يجد ما يفطر به ثم عدل عن نيته وأكمل صومه إلى الأذان أذان المغرب ثم أفطر

الشيخ : يجب عليه القضاء لأنه لما نوى الفطر أفطر .
الصوم في الواقع نية، نية وترك فإذا قطع هذه النية قطع الصوم ، أما لو قال إن وجدت ماء شربت وإلا فأنا على صومي ولم يجد الماء فهذا صومه صحيح لأنه لم يقطع النية ولكنه علّق الفطر على وجود الشيء ولم يدرك الشيء فيبقى على نيته الأولى .
أما لو قطع النية خلاص نوى الفطر ثم لم يجد شيئا يأكل أو يشرب ثم عاد فاستمر فإن صومه ذلك اليوم لا يصح وعليه أن يقضي يوما بدله

السائل : يا شيخ كيف نرد على من يقول إن نفس السؤال

الشيخ : نعم

السائل : كيف نرد على من يقول أن لم يقل أحد من العلماء أن النية من المفطرات

الشيخ : كيف نقول للذي قال هذا نعم نقول للذي قال هذا إنه لا يعرف عن كتب أهل العلم شيئا كتب أهل العلم في الفقه المختصرات في زاد المستقنع يقول ومن نوى الإفطار أفطر وش على هذا ؟
وأنا يا إخواني أحذركم من غير العلماء الراسخين المعروفين بالتقدم في العلم أحذركم منهم إذا قالوا لم نعلم قائلا بذلك أو لم نعلم أحدا قال بذلك لأنهم قد يكونون صادقين لأنهم ما يعرفون كتب أهل العلم ولا طالعوها ولا يعرفوا عنها شيئا فلذلك هذا الذي تقول لم يقل أحد بذلك مع أنه في مختصرات الفقه من نوى الإفطار أفطر ثم لو فرضنا إنه لم يوجد في كتب أهل العلم لو فرضنا أليس النبي عليه الصلاة والسلام يقول إنما الأعمال بالنيات أجب

السائل : نعم

الشيخ : لا ، لا تقل نعم قل بلى، بلى قال ذلك طيب إذا كان يقول إنما الأعمال بالنيات وهذا الرجل نوى الإفطار هل يفطر بناء على هذا الحديث يفطر معلوم طيب