رجل نوى أن يفطر في رمضان وهو مسافر ثم غير نيته فأراد إتمام صيامه فهل يعتبر صائما أم مفطرا . ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : رجل نوى أن يفطر في رمضان وهو مسافر، ثم غير نيته فأراد إتمام صيامه، هل يعتبر صائماً أم مفطراً ؟

الشيخ : إذا نوى فإن عزم النية يعني نوى أنه أفطر فإنه لا يتم صومه، لأن الصوم نية، وأما إذا قال : يمكن أن أفطر إن اشتد الحر علي أو ما أشبه ذلك ولكنه لم يفطر فإنه يتم صومه، فالكلام على عزمه إن عزم أفطر وإن لم يعزم فإنه لا يفطر .