ما صحة القول الذي رُوِيَ عن بعض الصحابة : " إذا كنت غير مطاع في أهلك أو قومك فافعل كما يفعلون " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ - حفظك الله - ، ما صحة القول الذي رُوِيَ عن بعض الصحابة في قولهم : " إذا كنت غير مطاع في أهلك أو قومك فافعل كما يفعلون " ؟

الشيخ : سخافة متناهية ، ربنا يقول : الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ ، ويقول الرسول - عليه السلام - : كلُّكم راعٍ وكلُّكم مسؤولٌ عن رعيَّته ، والرجل راعٍ وهو مسؤولٌ عن رعيَّته ، وهذا الكلام لا يصدر من رجل مسلم على شيء من الفقه الإسلامي .
نعم .