ما حكم إخراج الزائد من الحواجب وليس القص ، وإذا كان حراماً فهل أيضاً يعتبر حراماً إذا أخرجت الفتاة الزائد من حواجبها في عقد قرانها أو ليلة الزفاف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول أيضاً ما حكم إخراج الزائد من الحواجب وليس القص وإذا كان حراماً فهل أيضاً يعتبر حراماً إذا أخرجت الفتاة الزائد من حواجبها في عقد قرانها أو ليلة الزفاف؟
الشيخ : أخذ الزائد من الحواجب ينقسم إلى قسمين إما أن يكون عن طريق النتف فهذا لا يجوز لأنه من النمص الذي لعن النبي صلى الله عليه وسلم فاعلته وإذا كان بطريق القص فقد قال بعض العلماء إنه من النمص أيضاً فيدخل في اللعنة وقال ءاخرون ليس من النمص فلا يدخل في اللعنة ولكنه مع هذا لا ينبغي إلا إذا كانت الحواجب كثيرة الشعر بحيث إنها تُضفي على العين ظلمة وقسراً في النظر فهذا لا بأس أن تزيل ما يخشى منه هذا المحذور.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : رسالة بين يدينا وردتنا من محافظة الحسكة بسوريا يقول مرسلها ممتاز سليما.