هل هذه الأبيات صحيحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا فيها تصحيح أو كذا ؟ " لا يدرك الحكمة من عمره يكدح *** في مصلحة الأهل ولا ينال العلم إلا فتى خالٍ *** من الأفكار والشغل لو أن لقمان الحكيم الذي *** " عليكم السلام .

الشيخ : أها .

السائل : " لو أن لقمان الحكيم الذي *** سارت به الركبان بالفضل بلي بفقر وعيال *** " هو مكتوب لام يبدو " لما فرق بين التبن والبقل " .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني البيت الأخير منه يليق هذا شيخ ؟

الشيخ : لا .

السائل : ما يليق .

الشيخ : في مبالغة .

السائل : نعم ... يعني ما ترى يعني عن لقمان أنه ما يفرق بين التبن والبقل مع أنه لو في استعمال لفظي معروف يعني وضح ؟

الشيخ : نعم .

السائل : لكن حتى هذا الاستعمال .

الشيخ : بالنسبة لكون البحث والكلام في لقمان يعني .

السائل : أي نعم .

الشيخ : كمان هذه ملاحظة أخرى نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .