ما المخرج الشرعي من أب طلب من ابنه أن يشهد شهادة غير صحيحة أمام القاضي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... ما له قيمة .

السائل : طيب جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : الشيخ ناصر موجود ؟

الشيخ : هو معك .

السائل : حياك الله يا أخي .

الشيخ : الله يحييك .

السائل : بدنا نسأل سؤال لو تكرمت .

الشيخ : تفضل .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : في أحد الإخوة بيقول إنه ابنه عمل مشاجرة مع ابن جيران له فاللي صار إنه راح أخذ يعني على المغفر قدموا دعوى عند المدعي العام فبعدها صار صلح عشائري وألغوا المشكلة بينهم عشائريا .

الشيخ : أيوا .

السائل : فقال الأب للابن الابن عمره 16 سنة قال له ابنه ما تقولش الحقيقة اللي صار حتى إيه ؟ حتى ينقذ ابن الجيران يعني من المشكلة .

الشيخ : قال له لا تقول وإلا يقول ؟

السائل : قال له لا تقول .

الشيخ : لا تقول نعم .

السائل : حتى ينقذه يعني خصمه الثاني لأنه حلوها عشائريا بينهم والأب ما بيعرف أن المدعي العام بدو يحلفه اليمين أو بدو يخليه يقسم يمين .

الشيخ : أيوا .

السائل : فاللي صار هلا أقسم يمين الولد وما حكى الصحيح .

الشيخ : الله يهديه .

السائل : هذا اللي صار فاللي هسا عندهم محكمة في المحكمة طبعًا بدو يقسم ...

الشيخ : إي نعم .

السائل : بدو يتحاسب هو وابنه لأن الشهادة الأولى خطأ حكاها وفي نفس الوقت بدو يبر في خصمه هذاك .

الشيخ : مين اللي بدو يتحاكم ؟

السائل : هذا الرجل لأنه قال لابنه لا تقول الصحيح أول مرة لما أقسم فشو الحل يا شيخ ؟

الشيخ : يعني الأب بدو يتحاكم ؟

السائل : الأب الآن بدو يسال إذا ابنه نفى القول الأول شايف كيف بدو يتحاسب الأب والابن لأن الابن عمره 16 سنة حدث يعتبر .

الشيخ : معليش لكن شو اللي حشر الأب في الموضوع ما دام ما راح حدا يقول عنه أنه هو اللي قال له .

السائل : هو الأب يقول عشان ابني يعني أقسم يمين هذا الولد وأنا اللي جبرته على هذا اليمين أنه ما يصدق فيه .

الشيخ : أنا فاهم يا أخي لكن عم أسأل شو علاقة الأب بالنسبة للمدعي العام ؟

السائل : ما له ارتباط مباشر معه .

الشيخ : هذا قصدي .

السائل : نعم ما له .

الشيخ : فالأب ما راح ينسأل والابن .

السائل : نعم .

الشيخ : ما لازم أنه يحكي أن أبي قال لي هيك وهيك وإنما هو من عنده بيطلع في الموضوع أنه هيك صار معه أنه كذا .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني لا تربط موضوع الأب بالابن في المحكمة .

السائل : ما هو أنا الذي سألني الأب سألني أنه أنا يكمل خلي ابني يشهد نفس الشهادة أمام المحكمة والقاضي حتى ننقذ ابن الجيران اللي صارت معه المشكلة .

الشيخ : يا أخي الغاية في الشارع لا تبرر الوسيلة .

السائل : نعم .

الشيخ : خاصة إذا كان فيه يمين كاذبة .

السائل : نعم .

الشيخ : اليمين الغموس تدع الديار بلاقع .

السائل : لا حول ولا قوة إلا بالله .

الشيخ : يعني تهلك الحرث والنسل وأعجل شيء عقوبة في الدنيا هو عقوق الوالدين واليمين الغموس .

السائل : لا حول ولا قوة إلا بالله .

الشيخ : لذلك ما بيجوز يحلف لا أول مرة ولا يؤكد ذلك ثاني مرة .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : واضح ؟

السائل : الله يجزيك الخير يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم .