ما الحكم في رجل دخل المسجد وكان الإمام يجمع العشاء مع المغرب جمع تقديم وانتهى الإمام من صلاة المغرب فدخل الرجل معه ونوى صلاة العشاء ولم يصل قبلها المغرب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل دخل المسجد والإمام كان يجمع العشاء مع المغرب جمع تقديم كان الإمام انتهى من صلاة المغرب فدخل الرجل ونوى بصلاة العشاء وما صلى المغرب فهل يجوز ذلك ؟

الشيخ : لا يجوز .

السائل : لا يجوز .

الشيخ : عليه أن يصلي المغرب ثم يثني بصلاة العشاء .

السائل : نعم يعني أفهم أنه يعيد صلاته .

الشيخ : طبعًا يصلي المغرب ثم يثني بصلاة العشاء .

السائل : يثني .

الشيخ : أيوا صلاة العشاء تكون هي الثانية بعد المغرب .

السائل : ما له بالجمع الآن .

الشيخ : لا .

السائل : لا لا ما إلو بالجمع .

الشيخ : الجمع يكون بالجماعة .

السائل : نعم نعم إذن ما لوش صلاة .

الشيخ : بمعنى يا أخي لو أنه دخل وأدرك .

السائل : نعم .

الشيخ : من صلاة العشاء ركعة .

السائل : نعم .

الشيخ : وكان نوى صلاة المغرب .

السائل : نعم .

الشيخ : فقام وأتمها .

السائل : نعم .

الشيخ : فلا يجوز له أن يصلي صلاة العشاء جمع تقديم بل عليه أن يصليها في وقتها مع الجماعة .

السائل : إذا دخل سؤال قد يكون نفس السؤال ولكن أريد أن أسأله أو قريب منه يعني إذا دخل المصلي على الإمام وكان في صلاة العشاء وكانت النية في صلاة جمع التقديم العشاء مع المغرب ووجد الإمام في الركعة الأخيرة من صلاة العشاء ونوى أن يصلي المغرب مع العشاء جمع تقديم .

الشيخ : الله يهديك هذا كلامي قلت لك إياه هلا .

السائل : نعم .

الشيخ : الله يهديك أنا عم أقول لك سؤال واحد .

السائل : نعم .

الشيخ : لأن صوتي مو مساعدني .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : مع ذلك أعطيتك الجواب وأنت بتكرر السؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس له أن يصلي العشاء بعدما أتم صلاة المغرب وإنما يصليها في وقت العشاء . .

السائل : في وقت العشاء .

الشيخ : السلام عليكم ...

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .