إذا دخل شخص المسجد في وقت صلاة المغرب ووجد الإمام قد صلى المغرب والعشاء جمعا بسبب المطر، فهل يجوز له الدخول مع الإمام بنية المغرب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : صلوا صلاة المغرب وصلوا صلاة العشاء ، الإمام صلى صلاة العشاء بسبب المطر جمع الصلاة فجاءت جماعة وقت صلاة المغرب يريدون الصلاة فوجدوا الإمام يصلي العشاء جمعاً بسبب المطر فهل يجوز لهم الدخول مع الإمام بنية المغرب علماً أن الإمام كان يصلي العشاء ؟

الشيخ : يجوز .

السائل : طيب يسلمون والإمام الإمام يصلي أربع وهم يريدون ثلاث ركعات المغرب والإمام يصلي العشاء ؟

الشيخ : هنا تختلف المسألة إذا أدركوا الإمام في أول الصلاة .

السائل : إي من أول الصلاة .

الشيخ : إذا أدركوا لإمام في أول الصلاة .

السائل : نعم .

الشيخ : أو أدركوها فيما بعد، فإذا كانت الصورة أدركوا الإمام في أول الصلاة فحينما يقوم الإمام إلى الركعة الرابعة هم ينوون المفارقة ويجلسون في الركعة الثالثة .

السائل : يخالفون الإمام .

الشيخ : ويجلسون للتشهد الثاني أي نعم ، لأن هنا الصلاة بتصير رباعية والمغرب لا يجوز الزيادة فيها ففي ضرورة للمخالفة .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني يتشهدوا ؟

الشيخ : وإذا كان فاتتهم ركعة حينئذٍ بيسلموا معه.

السائل : يسلمون معه ، الله يجزاك خير .
سائل : يعني يتشهدوا وبيسلموا ؟

الشيخ : لا كيف يسلموا ؟

السائل : ينتظروا الإمام ، في الثالثة.

الشيخ : في الثالثة يعني الصورة الأولى.

السائل : بدؤوا معه أيوا .

الشيخ : الصورة الأولى يسلمون ويقومون ويقتطعون الصلاة.
الطالب : ... في سنغافورة ... أنا أسبقهم لما قال ولا الضالين يقول آمين ... يأخرون ...

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : سبحان الله هم على السنة ونحن ...

الشيخ : شايف كيف ؟! سنغافورة على ما قلت كنت مسافراً أم مقيماً ؟

السائل : لا ، كنت مسافراً .

الشيخ : يعني مارا بها ؟

السائل : لا، كنت قاصدها ؟

الشيخ : كم مكثت بها ؟

السائل : خمسة أيام.