ما حكم من تزوج امرأة فطلقها بدون سبب موجب لذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... وبمهر شرعي أن يطلقها بدون سبب .

السائل : نعم .

الشيخ : إيش بتقول نعم ؟ هل فهمت السؤال ؟

السائل : دخل بها دخولًا شرعيًّا كتب كتاب شرعي .

الشيخ : اسمع لا تعد علي السؤال قل هل تتصور أنت رجلًا يتزوج زواجا شرعيا وبمهر شرعي ويطلقها بدون سبب ؟ قل نعم أو لا .

السائل : هو السبب .

الشيخ : قل نعم أو لا .

السائل : هذا سبب كافي .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أنا ما عندي وقت للمجادلة أنا أطرح عليك السؤال أنت ما عليك إلا أن تجيب بنعم أو لا .

السائل : لا لا بلا سبب لا .

الشيخ : ها هذا هو الجواب .

السائل : طيب ، جزاك الله خيرًا .

الشيخ : اسمح لي فإذن خلينا نمضي معك في سؤالك أنه لا يمكن لرجل مسلم عاقل يدري ما يخرج من فمه تزوج بامرأة زواجا شرعيا ودخل بها كذلك ومقابل مهر مسمى لا يمكن أن يطلقها إلا لسبب .

السائل : إلا لسبب .

الشيخ : صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الآن امش .

السائل : الله ... وبعدها .

الشيخ : وبعدها هو التالي فإن طلقها لسبب شرعي فهو جائز بنص القرآن الكريم .

السائل : جزاك الله خيرا أنا فهمت هذا .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : السبب هذا السبب هو أن يقول ما أحببتها ما شعرت أني سأحبها أو أستطيع أن أستمر معها أيكفي هذا الكلام لأن يطلقها وهو يقول إنها ذات خلق ذات جمال وذات ... ويا سعد من يتزوجها .

الشيخ : يا سلام يا سلام يا سلام .

السائل : ... من أهل الجنة ولا نزكي على الله أحد ولكن ما أستطيع أن أبقيها معي مدة أطول لأني ما أجد أني أحبها ما أستطيع أن أحبها ألتزم معها هذا كافي ؟

الشيخ : هذا الكلام خيال هذا الكلام خيال لأنه هل يريد أن يعيش أعزب ؟ الجواب لا لأنه لا رهبانيَّة في الإسلام فهل يطمع بأن يجد امرأة فيها كل هذه المواصفات وزيادة لا أدري ما هي ألا تعرف قول الرسول - عليه السلام - : لا يفرك مؤمن مؤمنة ؛ فإنه إن لم يُعجِبْها منها خلق أعجَبَه منها خلق آخر .

السائل : الله أكبر ... يا شيخ ناصر شيخ ناصر انتظر معي دقيقة أريد أن أحطك ... مع هذا الرجل .

الشيخ : ههه لا حول ولا قوة إلا بالله .

السائل : دقيقة بس خليك لحظة إذا قطع الخط أريد أن أخابرك هو سيخابرك إن شاء الله بهذا الموقف .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : لأنه يوجد هنا رجل يدعي أنه متسرع ويقول أخي أنت في حل الزواج حلال الطلاق حلال فطلق أخي ... ما صار ما صار طلق قلت له أخي .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : ... كاملًا وأوصى بالنساء خيرًا أنت تقول فيها خلق وفيها دين وفيها جمال وفيها مطيعة ويعني يا سعد من يأخذها .

الشيخ : أنت أنا أنصحك .

السائل : وهي بنت ثمطناشر سنة .

الشيخ : أنا أنصحك ألا تتعب نفسك مع هذا الإنسان .

السائل : ليه .

الشيخ : لا تتعب نفسك مع هذا الإنسان .

السائل : هل خابرك في الهاتف ؟

الشيخ : لا ما أدري من هو ولا خابرني ولكن أقول لك .

السائل : اسمه سعيد .

الشيخ : يا أخي أنا أنصحك لك الآن لا تتعب نفسك مع هذا الإنسان ولا ...

السائل : خابرك أحد في هذا الموضوع .

الشيخ : الله أكبر أنت ما تسمعني .

السائل : أسمعك تمامًا أريده أن يرجع إلى بنتي .

الشيخ : يا أخي أنت بارك الله فيك .

السائل : ... ولا من طرف الحكومة .

الشيخ : اسمع يا أخي الله يهديك أنت تتعبنا بتكرار الكلام .

السائل : معليش تفضل قل .

الشيخ : اسمع هذا الرجل عرفت منك في آخر لحظة أنها زوج ابنتك فأنا أقول لك هذا أحد رجلين : إما صادق في هذا الوصف الذي قدمته منه لزوجته التي هي ابنتك وإما أن يكون كاذبًا فإذا كان صادقًا ومع ذلك فهو يريد تطليقها .

السائل : أنا ما سمعت الكلام الأول .

الشيخ : هذه المشكلة يا أخي هذه المخابرة معك متعبة .

السائل : الله يبارك فيك أجرك عند الله إن شاء الله قل لي الكلام في الأول معليش .

الشيخ : أقول لك صهرك هذا زوج ابنتك أحد رجلين فهمت إلى هنا ؟

السائل : هذه الكلمة ما سمعتها الأخيرة .

الشيخ : أحد رجلين .

السائل : أحد رجلين .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، الأول : إما أن يكون صادقًا .

السائل : أن يكون صادقًا نعم .

الشيخ : أو كاذبًا .

السائل : أو كاذبًا .

الشيخ : فيما نقلت عنه من وصفه لزوجته .

السائل : نعم تمامًا .

الشيخ : طيب ، فإذا كان صادقًا فهو أحمق .

السائل : فهو أحمق لا شك نعم .

الشيخ : آ ، ولا فائدة من رجائك منه أو رغبتك منه أن لا يطلق ابنتك منه لا فائدة لأنه أحمق وإن كان كاذبا .

السائل : نعم .

الشيخ : فكذلك الكذاب لا حيلة لك عليه .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو يظهر شيئًا ويبطن شيئًا آخر .

السائل : نعم .

الشيخ : فماذا تفعل معه إن كان صادقا .

السائل : ... سلمته لله - عز وجل - .

الشيخ : إن كان صادقا فهو أحمق وإن كان كاذبا فلا حيلة لك معه هل فهمت جوابي ؟

السائل : فهمت وجزاك الله كل خير غيره .

الشيخ : بس جزاك الله خير .