من طلق زوجه طلقتين ثم تزوجها رجل آخر ثم طلقها ثم عادت للأول فهل تعتد الطلقتين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يسار!

السائل : شيخ أحسن الله إليك، رجل طلّق زوجته طلقتين، وبعد الطّلقة الثانية تزوّجها رجل آخر، فهل يهدم الزّواج الثاني الطّلقتين السّابقتين إذا تزوّجها مرّة أخرى بعد أن طلّقها الآخر؟

الشيخ : سمعتم السّؤال؟
طلّق رجل امرأته مرّتين ثمّ تزوّجت بآخر، ثمّ طلّقها الآخر أو مات عنها ثمّ عادت للأوّل، فهل تستأنف العدد مِن جديد أو تبني على ما مضى؟
فالجواب: أنّها تبني على ما مضى، وليس للزّوج الأوّل إلاّ طلقة واحدة بهذا النّكاح الجديد، وذلك لأنّ نكاح الزّوج الثاني لم يؤثّر شيئاً بخلاف ما إذا طلّقها ثلاثاً ثمّ تزوّجت بآخر ودخل بها، ثمّ مات عنها أو طلّقها، فإنّها تعود للأوّل على ثلاث طلقات يعني: من جديد، لأنّ نكاح الثاني أحلّها للأوّل بعد أن كانت حراماً عليه، أمّا إذا كان قد طلّقها مرّتين فإنّ النّكاح الثاني لم يحلّها له لأنّها حلال له سواء تزوّجت أو لم تتزوّج، نعم.