ما حكم من يطلق زوجته مع صلاحها بسبب أنه لم يجد في نفسه قبولا لها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : أنا أتكلم معك من تورنتو كندا .

الشيخ : تفضل .

السائل : أنا تكلمت معك من يومين مضوا بخصوص الطلاق والزواج .

الشيخ : نعم .

السائل : قالوا الإخوة هنا لو تكرم جناب الشَّيخ علينا وسجل لنا شريط في هذا الخصوص ، بأنه الطلاق أي إذا إنسان تزوج من امرأة وبعد شهرين من الزمان أنه وجد في نفسه ما أحبها ، ولكن سئل : ما سبب أنك ما أحببتها ، وتقول إنها جميلة ومطيعة وخلوقة وأديبة ومتقبلة لتعلم أمور الدين كله ، وهي مسلمة وولدت على الإسلام ، ويعني كل هذه الخلائق ، فجنابك أجبتنا على هذا ، قلت له : إما أنه كاذب وإما أنه أحمق ، فلو تكرمت علينا أن تجعل درس خاص في شريط قصير وترسله إلى مركز في تورنتو ، سبق جنابك وأرسلت إلى هذا المركز ، ألا وهو مركز بدر ؟

الشيخ : إي ، الآن ما في مجال يا أخي ، المهم أنت أخذت الجواب ؟

السائل : إي نعم . جزاك الله كل خير .

الشيخ : إي جزاك الله خير ، ما في عندي مجال الآن لتحقيق هذا الطلب الذي أنت تطلبه ، وشكرًا .

السائل : طيب جزاك الله كل خير .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : هو يقول هذا الرجل يعني يقول أنه هذا سبب كافي إني ما أحببتها ، ما حصل عندي قبول هذا سبب كافي ، فأنا قلت له : يا أخي أنا لا أكلمك في الرجوع ، ولكن أريد أن أقول لك أنه وقع ضرر بالفتاة ، وهذا والله أعلم أقله ظلم في حقها ، قال : من قال لك هذا ؟ قلت : أنت ما تريد أن يفتي بيننا الألباني ، أو يكون بيننا حكم الشَّيخ الألباني ؟ قال : نعم ، قلت : الشَّيخ الألباني يقول كذا وكذا وكذا إن لم يعجبك منها خلق نقلًا عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سوف يعجبك آخر ، فقال : هذا ليس عندي ، أنا لو قام ابن حجر من قبره ما أصدق بهذا ، إني ما وجدت عندي قبول هذا يكفي لطلاقها .

الشيخ : طيب ، هذا يا أخي هذا ما يفيد الكلام معه ، لكن أنا أرى إذا كان هو يبتغي الحق خليه يتصل معي وأنا أفهمه .

السائل : نعم .

الشيخ : والسلام عليكم .

السائل : طيب ، ممكن كلمة أخرى ؟

الشيخ : لا ، لا يمكن ، والسلام عليكم .

السائل : في قصة العدة في قصة العدة .