هل يمكن ان يتقوى الحديث بقرينة من القرآن؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن هل هناك إذا جاءت قرينة من القرآن تقوي الحديث يعتبر الحديث . ؟

الشيخ : على حسب القرينة فقد تكون القرينة كاملة وقد تكون ناقصة فالمسألة تحتاج إلى فقه في الكتاب والسنة .

السائل : إن كانت القرينة كاملة فهل يعتبر الحديث صحيحًا ؟

الشيخ : في الخيال عندك مثال ؟

السائل : وَالْبَحْرِ الْمَسْجُورِ هذه هو الحديث لا تركب البحر إلا حاجًّا أو معتمرًا أو غازيًا ، فإن تحت البحر نارًا ، وتحت النار بحرًا هناك قرينة تقول بأن وَالْبَحْرِ الْمَسْجُورِ الله يحلف بالبحر المسجور .

الشيخ : فيه بحر مسجور ، لكن هل هذه قرينة تامة أم ناقصة ؟

السائل : أنا لا أدري .

الشيخ : ما قلت لك الأمر يحتاج إلى فقه .

السائل : شكرًا يا شيخ .