ما قولكم في معنى ( خلق الله آدم على صورته طوله ستون ذراعا ) وقول شيخ الإسلام بأنه
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : جزاك الله خير يا فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : هناك أحد طلبة العلم نقل في ... يقول وقد قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - تعالى في بيان تلبيس الجهمية وذكر الجزء الثالث مخطوط " لم يكن بين السلف من القرون الثلاثة نزاع في أن الضمير عائد إلى الله فإنه مستفيض من طرق متعددة عن عدد من الصحابة وسياق الأحاديث كلها تدل على ذلك " أي ... بخلق آدم على صورة الرحمن فما قولك يا فضيلة الشَّيخ ؟

الشيخ : قولي مسطور في حديث البخاري : خلق الله آدم على صورته طوله ستُّون ذراعًا .

السائل : ولكن هنا يذكر هنا أنه لم يكن هناك نزاع بين السلف .

الشيخ : لا تقل ولكن هل تستدرك على الرسول ؟

السائل : ما نستدرك على الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : إذًا هل فهمت الجواب ؟

السائل : فهمته يا فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : انتهى الأمر .

السائل : طيب جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .