ما معنى حديث : ( إنَّ الله خلق آدم على صورته ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما له سبب في الضرب ؟ ما له سبب يعني ... ؟

الشيخ : سبب ، في بعض الروايات أنه رأى رجلًا يضرب غلامًا على وجهه ، فقال : "لا تقبِّح الوجه ؛ فإن الله خلق آدم على صورته" .

السائل : هذه الرواية الثانية ؟

الشيخ : هذه رواية أخرى نعم ، الأولى : "وطوله ستُّون ذراعًا" في " صحيح البخاري " ، هذه الأخرى في " صحيح مسلم " ، وكلاهما روايتان صحيحتان ، وإحداهما تنْفُذ إلى الأخرى وتتَّصل بها اتصالًا وثيقًا ؛ يعني هذا المضروب الله خلق آدم على صورته ، والله خلق آدم على صورته وطوله ستُّون ذراعًا .
تفضل .