شيخ لو سمحتم بالله ذكرتم قول الحسن البصري لما قال له البائع هذا للناس بكذا وهذا لك بكذا فقال :
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ لو سمحتم ، بالله ذكرتم للأخ محمود قول الحسن البصري لما قال له البائع هذا للناس بكذا وهذا لك بكذا فقال : " أو قد فعلوها " ، وأنتم سقتوها سياق الإنكار كمان على الأخ محمود ، فالأخ محمود يعني عنده إشكال كما هو عند الجميع تقريبا لأنه يعني البائع له الحر في بضاعته قد يربح وقد يبيعها برأس مالها قد يبيعها بأرخص أو بخسارة فهو حر في بضاعته فكيف يُفهم قول الحسن البصري " أو قد فعلوها !! " ؟

الشيخ : ما فهمت إيش الحسن البصري إيش ؟

السائل : لما قال له البائع .

الشيخ : لا ، لا تعيد .

السائل : أو قد فعلوها ؟ كنتم أنتم .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : نعم .

سائل آخر : بيسألك .

الشيخ : عم إسألك .

السائل : نعم .

الشيخ : عم قلم إرويلي شو قال .

السائل : عفوا !

الشيخ : ما فهمتوا ليش قال الحسن البصري ما قال ؟!

السائل : فهمنا .

الشيخ : شو هو ؟

السائل : إنو فرق بين الناس بالبيع .

الشيخ : فرق بين الناس الله يهديك .

السائل : أو فرق بينه وبين الناس .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : ميت مرة بنقلكم أي جواب يضطر السَّائل يعيد السؤال بنمط آخر هذا بيكون جواب ناقص .

السائل : يا سلام !

الشيخ : فالان شو جوابك عيده فرق ما هيك ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب أنا ما بعرف إنو فرق ؟ السؤال يعود الان بطريقة أخرى لم فرق ؟ الله يهديكم لم فرق ؟ ما بينا لكم لم فرق ؟!

السائل : لأ ما ذكرتم حضرتك .

الشيخ : الله يهديك ، أنا بسألك سؤال الله يهديك هو فرق لأنه حر ولا ؟

السائل : لا .

الشيخ : ههي ليش قلت بأ إنتي بيقول محمد أومحمود أو الاشكال عند جميع الناس كما قلت ، إنو هو حر ، بتقول إنتي إنو لأ هو ما فرق لأنه حر ، إذن يعود السؤال السابق لم ، لم فرق ؟

السائل : لشخصه أو لمنزلته ؟

الشيخ : طيب ما بينالكن الله يهديكن إنو التفريق كان لأنه عالم وهو بدو يكرم العالم ؟ وهوما بدو يستغل علمه في سبيل المادة ؟ لكنكم قوم وكفى ! !

السائل : بارك الله فيكم ، جزاك الله خير .

سائل آخر : ولما رأينا إجلالكم لتلميذكم يعني .

الشيخ : عفوا الله يبارك فيك .

السائل : زادنا .

الشيخ : الله يجزيك خير هذا ، ما عرفت مين المتأخر .

السائل : لا يا شيخ .

السائل : الله أكبر ... .

سائل آخر : لكن سبحان الله يا شيخنا الحمد لله رب العالمين .

الشيخ : الله يبارك فيك بدعواتكم نحن نرزق .

السائل : الله يبارك فيك .

سائل آخر : الله يحفظك .