ما صحة القاعدة التالية والتي ذكرها الأخ عدنان
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أخونا عدنان في دروسه يقعد قواعد ويعني ما أدري لعلكم سمعتم بعض ما يذكر من هذه القواعد ففي محاضرة ذكر قاعدة يعني شدت انتباه الموجودين استغرابا ولابد حقيقة يعني شيخي نأخذ رأيكم فيها بيقول : القاعدة شيخي : " عقيدة سليمة صحيحة واضحة مع عدم خُلُق تساوي النتيجة الدعوية صفر " ، فطبعا يعني سبحان الله وأنا ممن كانوا موجودين طبعًا في الجلسة أوذنا لهذا يعني الكلام فقال : " حنانيكم " ، يعني كأنه رأى صورة الاستغراب على الوجوه ، قال : " اسمعوا الى قول الله - تبارك وتعالى - حيث يقول في حقِّ محمد - صلى الله عليه وسلم - : وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ، فقال : " أي إنسانا أفضل خلق ، عفوا أفضل معتقد من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وفهما للعقيدة ودعوة اليها ، ولكن حذر رب العزة والجلال أنه هذه العقيدة السليمة إذا لم يكن معها خلق طيب ودعوة الى هذا الخلق طيبة تكون إيش النتيجة أنه هو وهو سماها النتيجة الدعوية اللا شيء أو النتيجة الدعوية أنها صفر " ، فما أدري الحقيقة يا شيخي ما رأيكم ؟

الشيخ : اكتب العبارة كما هي .

السائل : يعني اكتبها شيخي إن شاء الله باسم الله ، تقريبًا يا شيخي .

الشيخ : يعني المشكلة هون .

السائل : لا يعني هذا تقريب شيخي ، يقينًا هكذا بس يعني ممكن لفظة عن لفظة يعني ما تغير معنى إنو يعني سمعتها .

الشيخ : إذا هو يقول هذا المعنى .

السائل : أي نعم .

الشيخ : إذا كان هو يقول هذا المعنى .

السائل : نعم عقيدة صحيحة .

الشيخ : مع خلق سيء .

السائل : النتيجة الدعوية صفر .

الشيخ : النتيجة الدعوية صفر .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، خلق سيِّئ .