ما حكم تغطية الرأس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تغطية الرأس يا شيخ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : حسر الرأس هل فيه هناك نهي صريح كذا .

الشيخ : أنا أجبتك لا ما فيه نهي صريح لكن ما هذا سؤالك ما في نهي صريح فماذا ؟

السائل : فيه فعل الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : ... .

الشيخ : يلا .

السائل : فعل الرسول - صلى الله عليه وسلم - هذا لعدم الحسر يكون على الوجوب يا شيخ أفهم من كلامك .

الشيخ : القضية تأخذ جانب آخر إذا كنت تقصد الآن الجلسة هذه ثلاثة مستوري الرؤس اثنين مكشوفي الرؤس فهل هناك فرق نقول لا لكن المشي في الطرقات حاسر الرأس خلاف الآداب الإسلامية وعادة غير إسلامية فبهذا الاعتبار لا يستحسن حسر الرأس في الطرقات لأنه من عادة الكفار واضح والرسول والصحابة والسلف هكذا كانوا يا بيضع قلنسوة يا بيضع عمامة نادر جدًّا جدا من كان منهم يمشي حاسر الرأس لكن قد إنسان يتعرى في بيته يأخذ حريته لكن كأمر اجتماعي ما يشرع أن يمشي حاسر الرأس لأنه ليس من الآداب الإسلامية وإنما توارث الخلف عن السلف حسر الرأس في الطرقات في المساجد في الاجتماعات وهكذا يضاف إلى هذا أن حسر الرأس عبادة ونسك من مناسك الحج فماذا يبقى المحرم لنفسه إذا كان هو طيلة حياته يعيش حاسر الرأس ما الفرق بينه محرما وبينه حلالا واضح .

السائل : نعم .