ما حكم تغطية الرأس في الصلاة إذا كان باستمرار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تغطية الرأس في الصلاة ما حكمه إذا كان باستمرار ؟

الشيخ : تغطية الرأس في الصلاة إذا كان من تمام الزينة واللباس فهو مشروع لقول الله تبارك وتعالى : يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ هذا بالنسبة للرجل .
أما إذا تعذرت تغطيته كالمحرم فإن المحرم لا يحل له أن يغطي رأسه لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في الرجل الذي مات محرما : لا تخمروا رأسه .
وإن كان غير محرم فإن كان في قوم جرت عادتهم أن يلبسوا على رؤوسهم شيئا ، وأن لباس الشيء على رؤوسهم من تمام الزينة فالأفضل أن يغطي رأسه .
وإن كان من قوم ليس من عادتهم أن يغطوا رؤوسهم فإننا لا نكلفه أن يغطي رأسه ، ونقول : صل كما كانت الزينة في بلادكم .
أما بالنسبة للمرأة فلا بد أن تغطي رأسها سواء كانت تصلي وهي محرمة أو تصلي وهي حلال.