حكم تغطية الرأس في الصلاة وغيرها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة تقول: سماحة الشيخ، هل تغطية الرأس من سنن العبادة؟

الجواب:
تغطية الرأس إذا كان في الصلاة أفضل، من الزينة؛ لأن الله قال -جل وعلا-: {خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ} [الأعراف:31] يعني: عند كل صلاة، وإن كشف فلا حرج، ليس بعورة.
أما المرأة لا،ـ عليها أن تغطي رأسها في الصلاة، ولا يجوز لها كشفه؛ لأنه عورة بالنسبة إليها، أما في بيتها من غير صلاة إن كشفت رأسها ما عندها إلا النساء، أو ما عندها أحد، ولو أنها تقرأ لا حرج، لا حرج في كشف الرأس للمرأة التي ما عندها أجنبي، ولو كان عندها بعض النساء، ولو كان عندها زوجها وبعض محارمها، ولو كانت تقرأ لا حرج في ذلك، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.