أنا موظَّف أعمل في المستشفى وبحكم عملي أستطيع أن أحصل على دواء مجاني لي ولأولادي ببطاقة نحصل عليها ندفع عليها عشرة دراهم ، وغير الحاصل عليها يدفع أربعين ؛ فهل ما آخذه من الدواء لي ولأولادي أو لصديقي دون بطاقة هل هذا حرام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول السؤال : أنا موظَّف أعمل في المستشفى ، وبحكم عملي أستطيع أن أحصل على الدواء بالمجاني لي ولأولادي ، أخيرًا : صدر قانون بالنسبة للأجانب بوجوب الحصول على بطاقة صحية ، ومع هذا فالحصول على البطاقة يدخل المعالجة يدفع عشرة دراهم ، وغير الحاصل عليها يدفع أربعين درهم ؛ السؤال : ما نأخذه من الدواء لي ولأولادي أو لصديق هل هو حرام ؟ وما حكمه ؟

الشيخ : طيب ؛ يأخذه بالبطاقة ولَّا بدون بطاقة ؟

السائل : بدون بطاقة !

الشيخ : ما بيجوز .

السائل : هو فكَّر منشان له ولأولاده وصديقه ، بدو يعمل خير .

الشيخ : الطريق مخالف .