رجل يعمل في المستشفى و بحكم عمله يمكنه أخذ الدواء مجانياً له و لأولاده ثم صدر قانون بالنسبة للأجانب بوجوب الحصول على بطاقة صحية ومع هذا فإن صاحب البطاقة يدفع عند العلاج عشرة دراهم ومن لم يحصل عليها يدفع أربعين درهما و السؤال ما حكم ما أخذه من الدواء له ولأولاده أو لأصدقائه فهل هو حرام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : موظف أعمل في المستشفى وبحكم عملي أستطيع أن أحصل على الدواء بالمجان لي ولأولادي . أخيرا صدر قانون بالنسبة للأجانب يعني يقصد غير ... .

الشيخ : غير ... .

السائل : وجوب الحصول على بطاقة صحية ومع هذا فالحاصل على البطاقة يدفع عند العلاج عشرة دراهم ومن لم يحصل عليها يدفع أربعين درهما، السؤال ما آخذه من الدواء لي لأولادي أو لأصدقائي هل هو حرام ؟

الشيخ : يعني السائل بدون إذن يعني أي بدون بطاقة ؟

السائل : بدون بطاقة .

الشيخ : أي، كيف يأخذه ؟ خلسة ؟

السائل : ممكن يذهب عند صديقه يعمل في الصيدلية أو كذا ويطلب منه الدواء .

الشيخ : ... بدون إذن ما يأخذ منه

السائل : طيب ولو كان قد حصل على بطاقة ؟

الشيخ : انتهى الأمر

السائل : يعني مثلا

الشيخ : بطاقة يعني ... .

السائل : هنا النظام عندنا صاحب البطاقة يذهب ويدفع عشرة دراهم .

الشيخ : مقابل ماذا ؟

السائل : مقابل المعالجة .

الشيخ : يعني كل ما مرض عنده مريض ويحتاج إلى دواء يدفع عشرة دراهم .

السائل : إيه يعني هذه كشفية الطبيب وما تبع ذلك من صور أشعة من دواء من تحليلات كلها مجانية .

الشيخ : طيب .

السائل : المهم يعني يدفع عشرة دراهم للطبيب.

الشيخ : طيب .

السائل : فالآن يطلب أنه الحاصل على هذا إنسان عنده بطاقة لكن بدون أن يدفع هذه المبلغ، يذهب مثلا لهذا الإنسان ويقول له مثلا دبر لنا هذا الدواء، يجوز وإلا لا ؟

الشيخ : شو الفرق بين هذا السؤال ... .
سائل آخر : نفس الصورة

الشيخ : نفس الجواب
سائل آخر : نفس الصورة .