إذا كان الطالب في الامتحانات وأُقيمت أحد الصلوات ، ولا يستطيع الخروج لأنه في امتحان ؛ فهل هذا يُعدُّ عذرًا شرعيًّا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إنسان طالب بيقدِّم في امتحان وأُقيمت صلاة أو أُقيمت إحدى الصلوات ، وهو لا يستطيع الخروج لأنه يقدِّم امتحان ؛ فهل هذا يعتبر عذر شرعي أم لا ؟

الشيخ : عذر شرعي لعدم الحضور ؟

السائل : عدم حضور الصلاة .

الشيخ : هذا مثله مثايل ، لما بيكون المنهج منحرف عن الشريعة فيا ما بينتمي للعمل بهذا المنهج وإلا بدو يلتزمه ، حينئذٍ بدو يخالف الشريعة ، فإذا كان واقعه وهكذا فحينئذٍ نقول : إما أن تخرج عن هذا المنهج وإما أن تعتبر واقعك هذا ضرورة لك ؛ فتصلي إما جمعًا وإما كل صلاة في وقتها منفردًا .

السائل : يعني يُؤثم على ذلك ؟

الشيخ : ِحسب المنهج ؛ لأن المنهج خطأ ، وما بُني على خطأ فهو خطأ ؛ ولذلك ما نُشجِّع نحن العمل بمثل هذه المناهج ، صلاة الجمعة بيروحوها أحيانًا !

السائل : نعم .

الشيخ : إي !