إذا كان الطالب في الإمتحانات وأقيمت أحد الصلوات ولا يستطيع الخروج لأنه وقت إمتحان فهل هذا يعتبر عذرا شرع.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إنسان طالب بيقدم في امتحان وأقيمت إحدى الصلوات وهو لا يستطيع الخروج لأنه في الامتحان فهل هذا يعتبر عذر شرعي أم لا

الشيخ : عذر شرعي لعدم الحضور

السائل : عدم حضور صلاة

الشيخ : هذا مثل مثال لما بيكون المنهج منحرف عن الشريعة فما بينتمي للعمل بهذا المنهج وإلا بدو يلتزمه وحينئذٍ بدو يخالف الشريعة فإذا كان واقعي هكذا فحينئذٍ نقول إما أن تخرج عن هذا المنهج وإما أن تعتبر واقعك هذا ضرورة لك فتصلي إما جمعًا وإما كل صلاة في وقتها منفردًا

السائل : يعني يؤثم على ذلك

الشيخ : من حيث المنهج لأن المنهج خطأ وما بُني على خطأ فهو خطأ ولذلك ما نُشجّع نحن العمل بمثل هذه المناهج صلاة الجمعة بيروحوها أحيانًا

السائل : نعم