هل يجوز للطالب أن يؤخر الصلاة لأجل الاختبار.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم تفضل .

السائل : كان في طالب يقدم في امتحان وأقيمت الصلاة ولا يستطيع الخروج لأنه بقدم الامتحان فهل هذا يعتبر عذر شرعي أم لا ؟

الشيخ : عذر شرعي لعدم الحضور ؟

السائل : عدم حضور الصلاة .

الشيخ : هذه مثله مثايل لما يكون المنهج منحرف عن الشريعة فيا ما ينتمي للعمل بهذا المنهج وإلا بده يلتزمه وحينئذ يخالف الشريعة ؛ فإذا كان واقعه هكذا فحينئذ نقول إما أن تخرج عن هذا المنهج وإما أن تعتبر واقعك هذا ضرورة لك فتصلي إما جمعا وإما كل صلاة في وقتها منفردا .

السائل : يعني يؤثم على ذلك ؟

الشيخ : حسب المنهج ، والمنهج خطأ وما بني على خطأ فهو خطأ ولذلك ما نشجع نحن العمل بمثل هذه المناهج ، صلاة الجمعة أحيانا بروحوها أي نعم " اللهم اسق من سقاني " .