ما حكم صلاة المصلِّي وهو مسبل الثِّياب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم المصلي وهو مسبل ؟ يصلي وهو مسبل ؛ هل صلاته باطلة ؟

الشيخ : حكمه حكم المصلي وهو متمذهب .

سائل آخر : آ ، أستاذي ، بالنسبة ... .

الشيخ : عم يسأل ... .

سائل آخر : عفوًا .

الشيخ : اسمع السؤال واسمع الجواب .

سائل آخر : ... .

الشيخ : الله يهديك ، ... السؤال ؟

السائل : ما حكم المصلي وهو مسبل ؟

الشيخ : فكان الجواب !

السائل : حكمه كحكم المصلي وهو متمذهب [ الجميع يضحك ! ] . طيب ؛ ما حكم المصلي وهو متمذهب ؟ لأنُّو أنا سمعان فتوى أنُّو تبطل صلاته بهالمعنى ؛ يعني في الباكستان يشمِّر سرواله وهو يصلي ، أنكرت عليهم أنا ؛ قلت له : كيف بتشمِّر هذا في كراهة . فقال لي : يا أبا عمر ، إذا كان صلى كمان المسبل في أحاديث كأنُّو صلاته تبطل كأنها تبطل ؛ يعني في شدة في الأحاديث أنُّو المسبل تؤثِّر على صلاته ؟

الشيخ : الله يجيبك يا طولة البال يا أبو عبد الله !

السائل : فأنا عم شوف الحكم ، فأنا ما عندي هالعلم هذا أنُّو تبطل صلاته أو فيها شيء صلاته حتى يضطرُّوا إلى تشميرها ، قلت له : يقصِّر ثيابه من الأول ... حتى ينتهي من الحكم ، فنريد نعرف الحكم الحقيقي فيها أجبتوني جواب أنا التاني بدو السؤال ؛ ما حكم صلاة المتمذهب ؟

سائل آخر : يعني الشَّيخ ... .

السائل : هَيْ بدها صلاة المتمذهب ، هو يريد أنُّو يشرح بيظهر عن المتمذهب حكم صلاته ؟

الشيخ : طبعًا صلاته صحيحة ، لكن مرتكب محرَّم .

سائل آخر : محرَّم .

السائل : الطَّرفين المتمذهب والمسبل ، وخطأ أنُّو يشمِّر . لازم يقص .

الشيخ : خليك هلق بالأوَّلانية .

السائل : إي ، مرتكب محرَّم وهو مسبل ، حتى ينصحه نقول له : قصِّرْ .

الشيخ : أنت هديك الساعة قلت أنُّو الأعمال بالنيات ، وهذا حديث نبوي ؛ يرد سؤال : الألفاظ كمان بالنيات ولَّا بس الأعمال ؟

السائل : ... الألفاظ .

الشيخ : طيب ؛ فشو النية من لفظة المتمذهب .

السائل : شو النية ؟

الشيخ : شو فهمت أنت ؟

السائل : فهمت أنُّو بدو تشرحوا عن المتمذهب ... حكم ... وأنتو ما بعرف ليش حوَّلتوه هذا المتمذهب ما فهمت .

الشيخ : نعم يا عبد الله نعم ، أنا شايفك .

سائل آخر : ... .

الشيخ : أنت ... مني ... خُذْ حريتك .