ما حكم التَّمذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كمان يحرم ؟

الشيخ : عطيتك الجواب .

السائل : قلتو لي يحرم على الاثنتين الجواب ، على المتمذهب والمسبل .

الشيخ : أعطيتك الجواب ، ليش عم تعيد السؤال ؟

السائل : هديك واضحة أنُّو حرام وأنُّو نهى الرسول عنها ، أما المتمذهب الحرمة بقى شلون ، شو دليلها ؟ فالمتذهب الذي يفضِّل المذهب على الحديث يعني ، هذا حرام ما في شك .

الشيخ : سامحك الله ! أنا قلت لك مقدمة بس ضيعت لي إياها ؛ أنُّو سألتك .

السائل : إي ، ع النية .

الشيخ : "إنما الأعمال بالنيات" ، طيب ؛ والألفاظ ؟

السائل : والألفاظ .

الشيخ : ليش ؟ شو الدليل ؟

السائل : الدليل أنُّو لا تقل كلامًا تعتذر به عند الناس ، يعني من الأول ممكن تتكلم كلام صحيح لا تقول : أنا نيتي كذا ونيتي كذا .

الشيخ : ريِّح حالك ؛ حكم الألفاظ حكم الأعمال ؟

السائل : ممكن أقل ، الأعمال تبقى أكبر .

الشيخ : هون هلق كشفت عن علمك زيادة عن جوابك السابق ؛ الألفاظ هي أعمال .

السائل : صح .

الشيخ : صح ؛ فإذًا هالعمل هاد اللي هو حكم المسبل كحكم المتمذهب شو تفسيره ؟ عارف أنت تفسيره ؟

السائل : تفسيره كلاهما حرام .

الشيخ : كلمة المتمذهب .

سائل آخر : شو وجه الشبه يعني بينهما ؟

الشيخ : كلاهما تثنية ، أنا عندي لفظ مفرد عارف شو معنى المتمذهب في كلام المتكلم ؟

السائل : المتمذهب اللي بأفهمه وجه الشبه أنَّه يخالف حديث رسول الله .

الشيخ : ما دام "إنما الأعمال بالنيات" ، فأنا بقى راح أقول لك شو نيتي ؛ المتمذهب ما بصير ذهب [ الشَّيخ يضحك ! ] .

السائل : المتمذهب قلت أنُّو ماشي على المذهب .

الشيخ : أيوا .

السائل : طيب ؛ المتمذهب اللي عم يلبس نظارة ! ... هذا واضح .
...

الشيخ : ... إسبال الثوب .

سائل آخر : إسبال الثوب ؟

الشيخ : هو بيحكي عن إسبال الثوب .

سائل آخر : في أحد يسأل أنها ... .

الشيخ : لأنه هو راح باكستان .

السائل : ... في الجامعة الإسلامية هكذا يصنعون ؛ يشمِّر السروال ويصلي ... قلت له : حرام داخل الصلاة وخارج الصلاة ؛ المسبل حرام خارج الصلاة .

الشيخ : هون هلق أنا مضطر ألفت نظركم الحديث ... تعرفوا نعمة الله عليكم لِمَا ابتلاكم بالألباني ؛ أنُّو هدول أهل الحديث في الهند وباكستان ... .