ماهي صلاة الأوابين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ :01:01:31
يعتقد بعض الناس أن صلاة الأوابين هي الصلاة بعد المغرب فهل هذا صحيح ؟ الجواب هذا
باطل لأنه مخالف لقوله عليه الصلاة والسلام صلاة الأوابين حين ترمض الفصال هذا أي كون
صلاة الأوابين بعد المغرب هذا باطل لمخالفته لقوله عليه السلام صلاة الأوابين حين ترمض
الفصال ما هي هذه الصلاة ؟ هي صلاة الضحى التي تصلى حينما تبدأ الأرض تشتد حرارتها
فلا يستطيع ان يثبت عليها فصيل الناقة ولد الناقة لأن خفه لا يزال طريا ناعما ولا يطيق حرارة
الأرض فيقفز ويأوي إلى الظل يكلم الرسول العرب بما يشاهدون وما يعلمون فأقول صلاة
الضحى هي صلاة الأوابين ووقتها حين ترمض الفصال أما الصلاة التي يصلونها بعد المغرب
وبعد سنة المغرب فتسميتها بهذا الاسم باطل لمخالفة هذا الحديث الصحيح وفعلها بدعة لأن هذه
الصلاة بعد سنة المغرب لم تثبت عن الرسول عليه السلام ركعتين أو أربع ركعات أو ست
ركعات فالتزامها وصلاتها على أساس أنها صلاة أوابين هذا ليس من السنة في شيء لكن
المسلم بعد أن يصلي سنة المغرب البعدية له أن يصلي ما شاء من الركعات بدون تحديد إلى
أذان العشاء .

السائل:
لماذا سميت بالاوابين ؟

الشيخ:
صلاة الضحى لأنها للقليل من الناس الذين يتوبون الى الله ويرجعون إليه عن ذنوبهم .